NAMA SEKOLAH | : SMK NEGERI 1 KALIGONDANG |
|
|
|
|
|
|
|
|
MATA PELAJARAN | : KEWIRAUSAHAAN |
|
|
|
|
|
|
|
|
KELAS/SEMESTER | : 1\1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
STANDART KOMPETENSI | : Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha |
|
|
|
|
|
|
|
|
KODE KOMPETENSI | : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALOKASI WAKTU | : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
STANDART KOMPETENSI | KOMPETENSI DASAR | INDIKATOR | MATERI PEMBELAJARAN | KEGIATAN PEMBELAJARAN | PENILAIAN | ALOKASI WAKTU | SUMBER BELAJAR |
|
|
|
|
TM | PS | PI |
|
|
1. Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha | 1.1.Mengidentifikasi sikap dan perilaku wirausaha | Menjelaskan ruang lingkup kewirausahaan | Pengertian dan ruang lingkup kewirausahaan | Menjelaskan pengertian kewirausahaan, wirausaha dan wirausahawan. Unsur, sasaran dan manfaat kewirausahaan | * Tes tertulis * Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio * Hasil Penugasan dalam bentuk portofolio | 6 | 1 | 1 | Kewirausahaan 1, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 1, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 1 |
|
|
| | Disiplin, komitmen tinggi, jujur, kreatif dan inovasi, mandiri dan selalu bekerja dengan berprestasi
| Karakteristik wirausahawan yang meliputi: disiplin, komitmen tinggi, jujur, kreatif, inovatif, mandiri dan realistis | Mengetahui dan mengimplementasikan karakteristik wirausahawan yang meliputi: disiplin, komitmen tinggi, jujur, kreatif dan inovatif, mandiri dan realistis dalam kehidupan sehari-hari dan lingkungan siswa | | | | | |
|
|
| | Kebeberhasilan dan kegagalan wirausahawan diidentifikasi berdasarkan sikap dan perilakunya dalam keseharian
| Mengidentifikasi kegagalan dan keberhasilan seseorang berdasarkan karakteristik wirausahawan • Menyimpulkan karakteristik wirausahawan yang berhasil dan yang gagal
• Menghargai karya dan pengalaman orang lain sebagai masukan bagi pengembangan diri
| Mengetahui cara mengidentifiikasi dan menerapkan 10 ke-gagalan dan keber-hasilan seseorang berdasarkan karakteristik wirausahawan dalam keseharian siswa di sekolah dan lingkungan | | | | | |
|
|
| 1.2.Menerapkan sikap dan perilaku kerja prestatif (selalu ingin maju) | • Kerja prestatif (selalu ingin maju) meliputi :
- Kerja ikhlas
- Kerja mawas >< emosional
- Kerja cerdas
- Kerja keras
- Kerja tuntas
| * Pengertian, tujuan, manfaat perilaku kerja prestatif * Perilaku kerja prestatif meliputi kerja iklas, kerja mawas, kerka cerdas, kerja keras dan kerja tuntas. * Prinsip cara kerja prestatif | *Mengetahui pengertian, tujuaan dan manfaat perilaku kerja prestatif * menjelaskan cara kerja prestatif * Menerapkan perilaku kerja prestatif dalam kehidupan sehari di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat | * Tes tertulis * Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio * Hasil Penugasan dalam bentuk portofolio | 5 | 2 | 1 | Kewirausahaan 1, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 1, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 1 |
|
|
| 1,3 Merumuskan solusi masalah | Masalah diidentifikasi, dirumuskan dan dianalisis, dengan percaya diri
| Pengertian masalah | Mengetahui pengertian, ciri-ciri dan jenis-jenis masalah | * Tes tertulis * Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio * Hasil Penugasan dalam bentuk portofolio | 6 | 2 | | Kewirausahaan 1, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 1, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 1 |
|
|
| | Berpikir kreatif
| Membedakan masalah dan bukan masalah | Perbedaan masalah dan bukan masalah, | | | | |
|
|
| | Kecakapan mengolah informnasi,
| Teknik pemecahan masalah dan pembuatan keputusan | Mengetahui teknik pemecahan masalah dan pengambilan keputusan serta menerapkan dalam kehidupan aktivitas keseharian di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. | | | | |
|
|
| | Kecakapan memecahkan masalah,
| Identifikasi masalah dan mencari penyebabnya | Mengidentifikasi masalah dan mencari penyebab terjadinya masalah | | | | |
|
|
| | Kecakapan bekerjasama dengan teman sekerja
| Mencari dan menentukan alternatif pemecahan masalah | Menentukan alternatif pemecahan permasalahan | | | | |
|
|
| | Alternatif perumusan solusi masalah berdasarkan hasil analisis
| Pertimbangan dalam merumuskan solusi masalah dan dampak dari pengambilan keputusan | | | | | |
|
|
| 1,4 Mengembangkan semangat wirausaha | Menciptakan daya saing sesuai dengan instrumen penilaian
| Inovatif, kreatifitas, motivasi dan sikap bekerja efektif dan efisien | Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi semangat kerja wirausaha | * Tes tertulis * Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio * Hasil Penugasan dalam bentuk portofolio | 6 | 2 | | Kewirausahaan 1, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 1, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 1 |
|
|
| | Menciptakan sikap selalu ingin maju sesuai dengan instrumen penilaian
| | Mengetahui pengertian-pengertian inovasi, kreatifitas dan motivasi | | | | |
|
|
| | Meningkatkan sikap disiplin dan etos kerja dengan instrumen penilaian
| | Mengetahui prinsip-prinsip kerja yang efektif dan efisien | | | | |
|
|
| |
Menumbuhkan kreativitas dan inovatif siswa sesuai dengan instrumen penilaian
| | Menerapkan faktor pengaruh semangat kerja dalam kehidupan keseharian di sekolah dan lingkungan | | | | |
|
|
| 1,5Membangun komitmen bagi dirinya dan bagi orang lain | Pantang menyerah terhadap keadaan atau situasi apapun juga
| Faktor-faktor yang menunjukkan komitmen tinggi | Pengertian dan faktor-faktor komitmen tinggi | * Tes tertulis * Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio * Hasil Penugasan dalam bentuk portofolio | 5 | 2 | 1 | Kewirausahaan 1, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 1, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 1 |
|
|
| | Menerapkan perilaku tepat waktu | Mengetahui faktor-faktor yang menunjukkan seseorang mempunyai komitmen tinggi dalam keseharian aktivitas | | | |
|
|
| |
Memiliki semangat dan tahan uji dari setiap tantangan
| Menerapkan perilaku tepat janji | Menerapkan perilaku tepat waktu, tepat janji dalam kegiatan aktivitas keseharian baik di lingkungan sekolah maupun lingkungan | | | |
|
|
| |
Memiliki kesabaran dan ketabahan di dalam berusaha
| Menerapkan kepedulian terhadap mutu hasil kerja | Menerapkan komitmen tinggi terhadap kepedulian mutu hasil pekerjaan | | | |
|
|
| |
Selalu bekerja, berjuang dan berkorban
| Menerapkan komitmen tinggi terhadap pengendalian diri | Menerapkan komitmen tinggi terhadap pengendalian diri seperti disiplin, ulet dan ketabahan | | | |
|
|
| 1,6 Mengambil resiko usaha | Identifikasi jenis-jenis resiko
| Prinsip dasar resiko meliputi: pengertian, macam dan unsur resiko | Memahami pengertian resiko usaha, macam-macam dan unsur-unsur | * Tes tertulis * Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio * Hasil Penugasan dalam bentuk portofolio | 6 | 2 | | Kewirausahaan 1, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 1, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 1 |
|
|
| | Memperkecil resiko yang merugikan
| Manajemen resiko | Mengelola resiko meliputi penanganan sendiri, cara menghindari, memperkecil dan mengalihkan resiko ke pihak lain | | | | | | |
| 1.7 Membuat keputusan | Alternatif pemecahan masalah | Komunikasi | Mengetahui pengertian dan faktor-fakotr pengambilan keputusan | * Tes tertulis * Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio * Hasil Penugasan dalam bentuk portofolio | 6 | 2 | | Kewirausahaan 1, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 1, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 1 | | |
| | Solusi memecahkan masalah | Solusi pemecahan masalah | * Merumuskan atau mendefinisikan masalah,persoalan dari suatu kejadian dengan membuat alternatif. * Memecahkan masalah keseharian berdasarkan penugasan guru melalui diskusi | | | | | | |
| | Resiko keberhasilan dan kegagalan dalam pengambilan keputusan | Analisa SWOT | * Mengambil keputusan berdasarkan kondisi yang ditetapkan guru melalui diskusi dengan analisa SWOT * Memperhitungkan resiko dalam membuat keputusan | | | | | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NAMA SEKOLAH | : SMK NEGERI 1 KALIGONDANG |
|
|
|
|
|
|
|
|
MATA PELAJARAN | : KEWIRAUSAHAAN |
|
|
|
|
|
|
|
|
KELAS/SEMESTER | : 1\2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
STANDART KOMPETENSI | : Menerapkan Jiwa Kepemimpinan |
|
|
|
|
|
|
|
|
KODE KOMPETENSI | : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALOKASI WAKTU | : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
STANDART KOMPETENSI | KOMPETENSI DASAR | INDIKATOR | MATERI PEMBELAJARAN | KEGIATAN PEMBELAJARAN | PENILAIAN | ALOKASI WAKTU | SUMBER BELAJAR |
|
|
|
|
TM | PS | PI |
|
|
2. Menerapkan Jiwa Kepemimpinan | 2.1 Menunjukan sikap pantang menyerah dan ulet | Kegiatan usaha dilakukan dengan semangat, tidak putus asa, selalu ingin maju dan selalu mencari sesuatu yang baru sesuai dengan instrumen yang telah ditetapkan | Hakikat pantang menyerah dan ulet | Hakekat sikap pantang menyerah dan ulet | * Tes tertulis * Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio * Hasil Penugasan dalam bentuk portofolio | 6 | 2 | | Kewirausahaan 1, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 1, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 1 |
|
|
| | | Sikap pantang menyerah da ulet dalam kegiatan usaha | Mempunyai sikap pantang menyerah dan ulet dengan keikut sertaan pada kegiatan di dudi | | | | |
|
|
| 2.2 Mengelola konplik | Melakukan identifikasi terhadap konplik | * Mengetahui penyebab, tipe, manfaat, dampak, jenis, pengelompokan, tahap terjadinya, penanggulangan dan cara mengelola konflik * Mengetahui dampak negatif dan positif dari konplik | * Penyebab, tipe-tipe, dampak, jenis-jenis, kelompok, tahapan terjadinya, penanggulangan dan pengelolaan konflik | * Tes tertulis * Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio * Hasil Penugasan dalam bentuk portofolio | 6 | 2 | | Kewirausahaan 1, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 1, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 1 |
|
|
| | Memafaatkan konplik | Memanfaatkan konflik positif dan mengatasi konplik negatif | Mengambil manfaat dari konfik yang terjadi dalam kegiatan magang pada kegiatan usaha di unit | | | | |
|
|
| 2.3 Membangun visi dan misi usaha | Menyusun visi dan misi perusahaan | Mengetahui visi dan misi perusahaan | Menjelaskan visi dan misi perusahaan | * Tes tertulis * Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio * Hasil Penugasan dalam bentuk portofolio | 6 | 2 | | Kewirausahaan 1, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 1, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 1 |
|
|
| | Menyusun rencana kegiatan sesuai dengan visi dan misi perusahaan | Mengetahui kegiatan yang dapat digunakan untuk mencapai visi dan misi perusahaan | Dapat menjalankan visi dan misi dalam kegiatan magang pada kegiatan usaha di unit usaha/unit produksi sekolah dalam program CBT | | | |
|
|
| | | | | | | | | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NAMA SEKOLAH | : SMK NEGERI 1 KALIGONDANG |
|
|
|
|
|
|
|
|
MATA PELAJARAN | : KEWIRAUSAHAAN |
|
|
|
|
|
|
|
|
KELAS/SEMESTER | : II\1 dan 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
STANDART KOMPETENSI | : Merencanakan Usaha Kecil/Mikro |
|
|
|
|
|
|
|
|
KODE KOMPETENSI | : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALOKASI WAKTU | : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
STANDART KOMPETENSI | KOMPETENSI DASAR | INDIKATOR | MATERI PEMBELAJARAN | KEGIATAN PEMBELAJARAN | PENILAIAN | ALOKASI WAKTU | SUMBER BELAJAR |
|
|
|
|
TM | PS | PI |
|
|
3. Merencanakan Usaha Kecil/Mikro | 3.1 Menganalisis peluang usaha | Analisis peluang usaha yang didasarkan kepada: 1. Jenis-jenis produk dan jasa | * Peluang dan resiko usaha * Faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan usaha * Mengembangkan ide dan peluang usaha | Mencari dan menemukan peluang usaha yang dekat dengan lingkungan siswa seperti kantin, rumah, program keahlian dsb | Tes tertulis,Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen,Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio | 12 | 2 | 2 | Kewirausahaan 2, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 2, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 2; Profil usaha yangberhasil |
|
|
| | 2. Minat dan daya beli konsumen | * Menganalisis kemungkinan keberhasilan dan kegagalan * memetakan peluang usaha * Pemanfaatan peluang secara kreatif dan inovatif | Pengembangan ide kreatif dan inovatif yang dimiliki oleh siswa dalam bentuk nyata sesuai dengan program keahlian dalam bentuk program CBP, Mengetahui 10 macam penyebab keberhasilan dan kegagalan usaha |
|
|
| 3.2 Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha | Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha dilihat dari : 1. Organisasi usaha sederhana yang meliputi tujuan, sasaran, badan usaha dan bentuk organisasi | *Tujuan dan asaran usaha *Bentuk-bentuk badan usaha * Struktur organisasi sederhana * Merumuskan tujuan dan sasaran usaha * Menetapkan bentuk badan usaha | Membuat dan menyusun organisasi usaha sederhana yang didalamnya memuat : tujuan, sasaran, badan usaha, dan bentuk organisasi yang sesuai dengan kondisi sebenarnya dilapangan | Tes tertulis,Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen,Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio | 44 | 4 | 2 | Kewirausahaan 2, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 2, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 2; Profil usaha yangberhasil |
|
|
| | 2. Produksi yang meliputi alur persediaan, proses produksi dan penyimpan-an hasil produksi | * Produk dan jasa * Pengelolaan persediaan * Proses produksi * Penyimpanan produk | Membuat dan menyusun kegiatan usaha sederhana yang didalamnya memuat : produk, produksi, penyimpanan dan perhitingan LIFO FIFO yang sesuai dengan kondisi sebenarnya dilapangan | | | | | |
|
|
| | | Menyusun struktur organisasi sederhana , Menentukan jenis dan kualitas produk/jasa, Menghitung kebutuhan dan persediaan bahan baku, Merancang aliran proses produksi | Membuat aliran proses produksi seperti tingkat kebutuhan persediaan barang, proses produksi dan cara penyimpanan hasil produksi pada kegiatan usaha di sekolah dan DUDI, Menghitung kebutuhan modal kerja dalam proses produksi, Melaksanakan proses produksi usaha pada program keahlian dalam bentuk program CBP | | | | | |
|
|
| | 3, Analisis perencanaan usaha dengan aspek administrasi usaha : *Perizinan usaha *Surat-menyurat, *Pencatatan transaksi barang/jasa, *Pencatatan transaksi ke-uangan, *Pajak pribadi dan pajak usaha, *Membuat pembukuan sederhana | Perizinan usaha | Mengetahui pembuatan perijinan usaha sesuai dengan bentuk badan usaha | | |
|
|
| | Surat Menyurat, Pencatatan transaksi barang/jasa | Pembuatan sistem administrasi usaha sederhana pada kegiatan usaha program keahlian dalam bentuk program CBP | | |
|
|
| | Pencatatan transaksi keuangan, Pajak pribadi dan pajak usaha | Pelaksananan administrasi usaha pada program keahlian dalam bentuk program CBP meliputi surat-menyurat, tata cara pencatatan transaksi dan pembukuan keuangan dan penghitungan pajak | | |
|
|
| | 4. Perencanaan usaha yang dianalisis aspek pemasaran : * Teknik menjual * Penetapan harga * Pelayanan prima | Seni menjual , teknik promosi , Saluran dan jaringan distribusi | Merencanakan dan membuat bentuk promosi bagi produk usaha sekolah | | |
|
|
| | Menentukan saluran distribusi produk yang tepat | | |
|
|
| | Harga jual, kepuasan pelanggan, Promosi, Negosiasi | Mengetahui dan ikut serta dalam penetapan harga jual produk unit usaha/unit produksi sekolah | | |
|
|
| | Melakukan pemasaran produk yang dihasilkan oleh unit usaha/unit produksi sesuai dengan program keahlian dalam bentuk program CBP | | |
|
|
| | 5. Perencanaan usaha yang dianalisis aspek pemodalan dan pembiayaan usaha: Permodalan, Pembiayaan usaha dan Analisa biaya dan pendapatan | Teknik dan prosedur permodalan usaha | Mengumpulkan informasi proses pengajuan kredit pada LK, LKBB dan kredit pada Unit usaha/unit produksi sekolah | | |
|
|
| | Rencana anggaran biaya (RAB) ,Proyeksi arus kas ,Titik pulang pokok (BEP), Laba / Rugi, Net Present Value (NPV) dan IRR | Ikut serta menyusun RAB, menghitung arus kas, BEP, dan kelayakan usaha pada kegiatan usaha di sekolah (produk unit usaha/unit produksisekolah) sesuai program keahlian dalam bentuk program CBP | | |
|
|
| 3.3 Menyusun proposal usaha | Proposal usaha disusun ber-dasarkan aspek pengelolaan usaha :Aspek organisasi dan produksi, Administrasi usaha, Pemasaran, Permodalan dan pembiayaan usaha | Prospek usaha | Pembuatan Proposal usaha pengajuan kredit usaha baru sesuai dengan aspek-aspek pengelolaan usaha | | 10 | 4 | | Kewirausahaan 2, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 2, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 2; Profil usaha yangberhasil |
|
|
| Sistematika penyusunan proposal usaha | Penyusunan proposal yang mampu dipahami oleh orang lain |
|
|
| Membuat proposal usaha | Penyusunan proposal usaha sesuai dengan program keahlian dalam bentuk program CBP | | | |
|
|
| | | | | | | | | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NAMA SEKOLAH | : SMK NEGERI 1 KALIGONDANG |
|
|
|
|
|
|
|
|
MATA PELAJARAN | : KEWIRAUSAHAAN |
|
|
|
|
|
|
|
|
KELAS/SEMESTER | : III / 1 dan 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
STANDART KOMPETENSI | : Menjalankan Usaha Kecil/Mikro |
|
|
|
|
|
|
|
|
KODE KOMPETENSI | : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALOKASI WAKTU | : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
STANDART KOMPETENSI | KOMPETENSI DASAR | INDIKATOR | MATERI PEMBELAJARAN | KEGIATAN PEMBELAJARAN | PENILAIAN | ALOKASI WAKTU | SUMBER BELAJAR |
|
|
|
|
TM | PS | PI |
|
|
4. Mengelola usaha kecil/mikro | 4.1 Mempersiapkan pendirian usaha | Pendirian usaha dipersiapkan sesuai dengan proposal usaha meliputi : - Ijin usaha - Permodalan - tempat usaha/lokasi - Fasilitas dan bahan baku - SDM - administrasi | Menerapkan isi proposal usaha dalam pendirian usaha sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan | Mengetahui prosedur pengurusan izin usaha baru pada pihak yang berwenang, Membuat sistem pengelolaan keuangan pada usaha yang telah dibentuk, Menentukan dan mengurus tempat usaha, Mengetahui dan mampu mengadakan fasilitas dan bahan baku produksi, Merekrut dan menempatkan SDM yang diperlukan sesuai denga kegatan usaha yang dirikan, Mempersipakan administrasi usaha yang diperlukan dalam kegiatan usaha | Tes tertulis,Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen,Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio | 8 | 2 | | Kewirausahaan 3, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 3, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 3 |
|
|
| | | | |
|
|
| 4.2. Menghitung resiko menjalankan usaha | Melakukan analisis aspek : - keuangan - potensi pasar - produk - pelanggan - pesaing - bahan baku/bahan produksi Adanya data hasil analisis | Melakukan analisis data dengan menggunakan pendekatan statistika seperti peluang, regresi korelasi Menyusun strategi yang sistematis untuk menjalankan usaha | Mengetahui sistem analisis data dengan menggunkan pendekatan statistika Mengumpulkan, mneglompokkan data mengolah data dengan pendekatan statistika Menyusun strategi yang tepat untuk menjalankan usaha | Tes tertulis,Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen,Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio | 6 | 2 | | Kewirausahaan 3, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 3, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 3 |
|
|
| 4.3. Menjalankan usaha kecil | Adanya dokumen pendirian usaha, Adanya dokumen administrasi usaha, Tersedianya bahan baku/bahan produksi, Sumber daya manusia, Permodalan sesuai dengan hasil analisis, Tersedianya alat produksi, Produk yang dihasilkan | Menerapkan fungsi manajemen (Planing, Organising, actuating, controling) dalam aspek : - Pengelolaan fasilitas dan bahan - Mengelola SDM - Mengelola proses produksi - Mengelola keuangan - Mengelola administrasi - Memasarkan produk | Mengelola fasilitas dan bahan baku, Mengelola sumber daya manusia, Mengelola proses produksi sampai produk yang dihasilkan, Mengelola keuangan, Mengelola administrasi, Memasarkan produk/jasa | Tes tertulis,Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen,Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio | 6 | 2 | | Kewirausahaan 3, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 3, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 3 |
|
|
| 4.4 Mengevaluasi hasil usaha | Kinerja usaha dievaluasi berdasrkan kriteria keberhasilan usaha : - Laporan keuangan - Perhitungan rasio keuangan - Rencana pengembangan usaha | Rasio keuangan, Teknik penyusunan laporan Teknik pengembangan usaha | Menghitung rasio keuangan, Menyususn laporan pengelolaan usaha, Menyusun rencana pengembangan usaha | Tes tertulis,Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen,Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio | 4 | | | Kewirausahaan 3, Drs Anting Tedja S.; Kewirausahaan 3, Mardiyatmo, LKS Kewirausahaan 3 |
|
|
| | | | | | | | | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Purbalingga, Juli 2011 |
|
|
|
|
|
|
| Kepala Sekolah |
|
|
| Guru Mata Pelajaran |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Drs Kusmanto |
|
|
| Muginah, S.Pd |
|
|
|
|
|
|
| NIP. 19600929 198703 1 006 |
|
| NIP. 19730520 200801 2 005 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0 komentar:
Posting Komentar